Maasvlakte II — ключевой инфраструктурный проект Нидерландов

APM Terminals Maasvlakte II стоимостью 500 млн долларов был торжественно открыт 24 апреля в присутствии короля Вильема-Александра, а также 500 высокопоставленных представителей глобального судоходства и правительств стран мира.

Строительство терминала началось в 2012 году. Было намыто около 2 тыс. га суши (соотвествует площади более 2,5 тысяч футбольных полей), которую от моря отделяет 4-метровая дамба. На фото — територия терминала в 2013 году

В 2012 году на церемонии начала строительства терминала присутствовала королева Беатрикс. Инвесторами и строителями Маасвлакте-2 является APM Terminals. В дальнейшем, она будет оператором терминала.

Это наиболее технологически продвинутый и экологичный контейнерный терминал в мире. Благодаря автоматизации его производительность будет на 40% больше. Стоимость строительства – 500 млн евро.

Мощность терминала после открытия первой части составит 2,7 млн TEU. Далее мощность Маасвлакте-2 будет увеличена до 4,5 млн TEU. Для сравнения мощность крупнейшего контейнерного терминала Украины ГПК-Украина — порядка 900 тыс. TEU.

Терминал Маасвлакте-2 – ключевой инфраструктурный проект Нидерландов за последние годы. Он позволит расширить порт Роттердам и увеличить его контейнерооборот.

Глубины у причалов достигают 20 м. В их близи установлено 11 глубоководных кранов. Это позволит принимать и обслуживать контейнеровозы вместимостью 18000 TEU.

Новый терминал был запущен 24 апреля 2015 года в присутствии короля Нидерландов Вильема-Александра, а также 500 высокопоставленных представителей глобальной судоходной отрасли и правительств стран мира.