На фоне колоссального падения транзита российских грузов через украинские порты, Vale и ArcelorMittal подставляют Украине плечо

порты украины

На фоне колоссального падения транзита российских грузов через украинские порты, Vale и ArcelorMittal подставляют Украине плечо.

Крупнейший в мире производитель железной руды — бразильская Vale предложила Измаильскому порту участвовать в логистической схеме поставок железорудного сырья на металлургические комбинаты ArcelorMittal в Восточной Европе. Это может стать первым шагом для более масштабного грузопотока из южных стран в Центрально-Восточную Европу транзитом через Украину.

На фоне колоссального падения транзита российских грузов через украинские порты, которое наблюдается уже несколько лет подряд, украинские власти пытаются в первую очередь подключиться к уже сильно распиаренному т.н. новому шелковому пути. Вспомните, сколько амбициозных надежд и высоких слов было сказано в январе при отправке первого тестового поезда из Ильичевского порта в Китай. Транскаспийский проект все еще остается проектом будущего, несмотря на некоторые подвижки. Но оживить транзит с его помощью – это пока малореально и Украина осталась бы ни с чем, если бы помощь не пришла неожиданно и совсем с другой части света.

Сегодня стало известно, что крупнейший в мире производитель железной руды — бразильская Vale предложила Измаильскому порту участвовать в логистической схеме поставок железорудного сырья на металлургические комбинаты ArcelorMittal в Восточной Европе.

«Планируется, что груз будет доставляться румынским флотом, затем в Измаильском порту переваливаться в железнодорожные вагоны и отправляться в Кошице (Словакия) и на другие меткомбинаты Европы. Ожидаемый объем перевалки бразильского железорудного сырья составит до 0,5 млн тонн в год», — говорится в сообщении.

Нельзя сказать, что вариант запуска новых транзитных грузопотоков не на выход из украинских портов, а наоборот — на вход, до сих пор не рассматривался. Подобная схема логистики уже отработана на практике: еще в 2005 году Корпорация «ИСД» завозил ЖРС из Бразилии для своих предприятий, совсем недавно схожую схему поставок углей использовали и для восточноевропейских заводов ArcelorMittal. О таких перспективах всерьёз на рынке начали снова рассуждать где-то вначале 2015 года.

В перспективе железная дорога получает возможность сохранить транзитный грузопоток, черноморские порты — хорошую загрузку, а страна в целом – реальную, а не декларативную, экономическую интеграцию со странами Евросоюза.

В феврале текущего года в статье «Альтернатива России: на какие новые транзитные грузы может рассчитывать Украина» я писал, что еще одним перспективным направлением диверсификации транзитных грузопотоков может стать именно маршрут «Порты Черного Моря- Западные погранпереходы». В отличие от «восточного направления» на Казахстан и Китай, в данном случае речь идет больше о навалочных грузах – в первую очередь, ЖРС и угле.

Одними из основных потребителей этого сырья являются металлургические заводы Восточной Европы: меткомбинат US Steel в словацком Кошице,  европейские предприятия ArcelorMittal, меткомбинат Třinecké železárny в Чехии,  ISD Dunaferr в Венгрии и другие.

Сегодня эти предприятия зависят от российского транзита, который идет в Восточную Европу через территорию Беларуси и Украины.  И объемы грузопотока здесь весьма значительные. В частности, в 2015 году по маршруту из России на Западные погранпереходы только по территории Украины проследовало около 5 млн тонн ЖРС и 2,3 млн тонн угля. Однако учитывая непростые политические факторы и общеэкономические факторы, падение цен на сырье и низкие ставки фрахта, этот грузопоток может быть замещен альтернативным каналом поставок через украинские порты Черного Моря и иметь не российское происхождение.

Экономические предпосылки у этого варианта весьма существенные. Во-первых, маршрутное расстояние от черноморских портов до западной границы Украины короче на 400-500 км чем маршруты от восточных границ до этих переходов. Как следствие,  ж.д. перевозка от портов в направлении западных погранпереходов в среднем на $4-5/т дешевле (по состоянию на конец 2015 года), чем по маршруту Тополи-Западная граница, и УЗ полностью загрузит свой парк вагонов.

Во-вторых, в данном случае можно закупать более дешевое и качественное железорудное сырье из Бразилии и Австралии, коксующиеся и PCI угли и низколетучие   энергетические угли из той же Австралии, ЮАР, США и Канады – это диверсифицирует каналы поставок  и снимает зависимость восточноевропейских металлургических и энергетических предприятий от российского сырья.

В-третьих, Украина имеет глубоководные портовые мощности и в состоянии эффективно обслуживать крупные судовые партии и крупнотоннажные суда класса Capesize, Newcastlemaх и Wozmax. А введённая в прошлом году 50%-я скидка на портовые сборы для транзитных грузов позволяет дополнительно экономить $1/т. Таким образом, железная дорога получает возможность как минимум сохранить транзитный грузопоток в объеме более 7 млн тонн, черноморские порты получают хорошую загрузку, а страна в целом – реальную, а не декларативную, экономическую интеграцию со странами Евросоюза.

Похоже, решение бразильской компании Vale – это первая ласточка, пробный шаг и после успеха Украина сможет рассчитывать на крупный транзитный грузопоток из южных стран в направлении Центрально-Восточной Европы. Украина обладает для этого сразу несколькими экономически обоснованными аргументами, а мировые гиганты любят считать деньги и заниматься оптимизацией своей логистики.

http://ports.com.ua/opinion/pochemu-vale-i-arcelormittal-vybrali-tranzit-cherez-ukrainu/